(4-1) España golea a Georgia y se enfrentará a Alemania en cuartos

La selección española remonta el gol georgiano con tantos de Rodri, en la primera parte, y Fabián, Nico Williams y Olmo, en el segundo acto · El viernes 5 de julio, contra la anfitriona

Francis Mena
Periodista
30 de Junio de 2024
Los jugadores de la selección celebran el 2-1 de Fabián Ruiz en el España-Georgia de octavos de final de la Eurocopa de Alemania 2024 - Rolf Vennenbernd/dpa

España, a cuartos. La selección española pasa de fase en la Eurocopa tras vencer con goleada (4-1) a Georgia, que se adelantó en el marcador pero terminó por sucumbir ante la calidad y el golpeo español. Ahora espera Alemania, la anfitriona, el próximo día 5.

El combinado de Luis de la Fuente salió volcado a por la victoria desde el primer minuto y disfrutó de ocasiones claras para adelantarse. El meta Mamardashvili se vistió de salvador para los georgianos.

Geogia se limitó a defender y su única baza en ataque fue la contra. En la primera que lanzaron, llegó el gol. Una jugada rápida, bien trenzada desde la salida que acabó con un centro lateral que introdujo en propia puerta Le Normand en el minuto 19.

Sorpresa. España, que no había encajado ni un solo gol en toda la Euro, le tocaba lidiar con una situación inédita. Había que remontar. No cambió la situación del juego, aunque Georgia se sentía fortalecida en su filosofía, defendió más aún y lanzó algún que otro intento de contra, esta vez bien cortadas por los defensores españoles.

España inició la remontada en el 39'. Rodri, de los mejores del partido, golpeó desde la frontal con la zurda para hacer el empate. Más que merecido. No fue una empresa fácil para los de Luis de la Fuente ante una Georgia encerrada y que no cambió su juego ni lo haría después cuando estaba detrás en el marcador.

Tras el descanso, la selección español puso las cosas en su sitio a base de calidad y golpeo. En el 51', Lamine Yamal se sacó de la chistera un centro medido, magistral, que voló sobre todas las cabezas georgianas y aterrizó en la de Fabián que conectó perfecto para hacer el 2-1. Remontada ejecutada.

La Roja controló el partido, el combinad georgiano intentó salir con más frecuencia en busca del área contraria, pero la defensa española estuvo seria y el rival, sin mucho espacio por delante, no era tan peligrosa. Además, España mató a Georgia con su propio veneno: con una contra que lideró y ejecutó con fantasía Nico Williams. Un golazo en el 75'. 3-1.

La selección pisaba terreno seguro y los cuartos de final. Abrió la goleada, que pudo ser escandalosa. Lamine tuvo ocasiones clarísimas, pero el jovencísimo jugador del Barça no estuvo acertado cara a portería. Incluso provocó un gol en propia puerta que fue anulado por un ajustado fuera de juego. Cerró la golea en el 83' Dani Olmo con un golpeo de calidad ajustado al palo. 4-1.

España consiguió así el pase a cuartos, donde espera nada menos que Alemania, la gran favorita y anfitriona. El partido entre España Alemania, correspondiente a los cuartos de final de la Eurocopa 2024, tendrá lugar el próximo viernes 5 de julio en el Stuttgart Arena. El encuentro dará comienzo a las 18:00 horas.