España reina en Europa tras vencer a Inglaterra en la final de Berlín

Francis Mena
Periodista
15 de Julio de 2024

Toda España es una gran fiesta. No es para menos. La selección española reina en el continente tras ganar la cuarta Copa de Europa de su historia en la Euro de Alemania gracias a un campeonato perfecto, siete victorias en siete partidos, y una final en la que dominó y derrotó 2-1 a Inglaterra. Nico Williams y Mikel Oyarzabal hicieron los goles españoles en el histórico estadio Olímpico de Berlín.

La primera parte fue igualada, con muchas reservas en los dos contendientes pero con dominio español. Inglaterra construyó un muro en su campo, y España no encontró los espacios para medirse al meta Pickford. En el área española Unai Simón tuvo que emplearse a fondo para evitar el gol en un remate de Phil Foden

Williams fue el más activo del ataque español. Antes del descanso, cayó lesionado Rodri al intentar tapar un disparo de Kane que llevaba veneno. Tuvo que quedarse en el vestuario y fue sustituido por Zubimendi

Tras la charla en el vestuario de Luis de la Fuente, España salió con otra cara. Fue más reconocible su fútbol desatado, valiente, de dominio y verticalidad. Miró más a la portería inglesa, y se adelantó en el marcador. En el 47', Lamine Yamal encontró a Nico Williams en la izquierda y el extremo pamplonés batió a Pickford con la zurda. Un golazo que hizo temblar a todo un país.

España pudo aprovechar la inercia del tanto y que Inglaterra quedó noqueada para ampliar la renta. Lamine Yamal tuvo ocasión clara para hacer el segundo, también tendría otra clara con el empate en el marcador. El guardameta inglés le ganó la partida. Olmo hizo daño en el centro. Southgate movió el banquillo y retiró a Kane. Entraron Watkins y Cole Palmer. Este último fue el autor del empate tras rematar una dejada de Bellingham a la frontal y a la que accedió sin marca. 1-1, en el minuto 73.

Algo que caracteriza esta selección de Luis de la Fuente es su personalidad. La tuvo tras el gol más que en ningún momento de la final. Volvió a tomar el control del balón con Zubimendi y Fabián a los mandos del centro del campo, dominando los tiempos y desatando ataques por los costados. Por la izquierda llegó la gloria, vía Cucurella que centró al área donde el eibarrés Mikel Oyarzabal, que había sustituido a Morata, se adelanto a su par y remató a gol para hacer el 2-1 en el minuto 87'. Locura de Berlín a La Línea de la Concepción, que celebraba su Domingo Rociero más futbolero.

Pero no hay final sin sufrimiento. Olmo tuvo que sacar en la misma línea de gol un remate inglés a la desesperada. Inglaterra sigue maldita con la Eurocopa, y la selección española domina el continente con su cuarto título, más que ninguna otra selección. Morata levantó la Copa y la fiesta se desató en toda España

FICHA

ESPAÑA (2)

Unai Simón, Carvajal, Le Normand (Nacho 83´), Laporte, Cucurella, Rodrigo (Zubimendi 46´), Fabián, Lamine Yamal (Mikel Merino 88´), Dani Olmo, Nico Williams y Morata (Oyarzabal 68´).

Seleccionador: Luis de la Fuente

INGLATERRA (1)

Pickford, Walker, Stones, Guéhi, Saka, Mainoo (Palmer 70´), Rice, Shaw, Foden (Toney 88´), Bellingham y Harry Kane (Watkins 61´) .

Seleccionador: Gareth Southgate

1-0 (47´) Nico Williams con la izquierda a pase de Lamine Yamal. 1-1 (73´) Palmer de tiro ajustado con la izquierda desde la frontal. 2-1 (87´) Oyarzabal desde cerca a pase de Cucurella